Posted By adaman
Невероятные брачные игры насекомых

22 смотр.

Невероятные брачные игры насекомых

Высоко подняв голову, самец выходит к месту поединка, где его уже ждет, изготовившись к бою, соперник. Они устремляются навстречу друг другу. Состязание началось. Самцы скрещивают рога, упираются головами. Каждый всеми силами старается оттолкнуть противника и сохранить свою позицию. Первая стычка длится считанные секунды и победителя не выявляет.

Дуэлянты вновь бросаются друг на друга. Исход борьбы решается через несколько минут. Побежденный самец торопливо покидает поле боя, а победитель получает половую партнершу и, следовательно, обеспечивает продолжение рода.

Трудно поверить, но все описанное выше — это вовсе не брачный турнир оленей на широкой лесной поляне. На самом деле эта дуэль разворачивается в тропических лесах Новой Гвинеи на поросшем мхом стволе упавшего дерева, а победитель — полуторасантиметровый самец. рогатой мухи-пестрокрылки Phytalmia cervicornis.

Процесс же соблазнения у комаров происходит с помощью крыльев. Причем обратить на себя внимание звуками, порождаемыми при полете, пытаются не самцы, как у большинства насекомых, а самки. Наиболее привлекательными для самцов комаров являются звуки с частотой 500-550 колебаний в секунду. Именно движение крыльев самки во время полета создает характерный звук, на который и летят самцы. При этом самцы не обращают внимания на других самцов, так как движения их крыльев, по сравнению с взмахами крыльев самок, слишком часты и не могут стимулировать особей того же пола.

Однако и это еще не все: система, как выяснилось, организована еще более надежно. Дело в том, что самцы комаров становятся половозрелыми только через несколько дней после того, как вылупятся из куколки. А до этих пор волоски на их антеннах вяло свисают, и поэтому самцы воспринимают жужжание самки лишь в том случае, если она находится рядом. Это позволяет молодым самцам не тратить время и силы на бессмысленные поиски самок, а приступать к ритуалу ухаживания лишь тогда, когда их антенны «распушатся», то есть когда сами насекомые станут половозрелыми.

Молодые неполовозрелые самки тоже не могут найти партнеров, так как они очень медленно машут крыльями и издают звуки слишком низкой частоты. Поэтому на них самцы также не обращают внимания.

Наиболее же привлекательными для самцов являются звуки с частотой 500-550 колебаний в секунду. Но как раз в таком режиме трепещут и крылышки половозрелых комариных самок.

А вот у плодовых мушек дрозофил — мелких двукрылых насекомых, которых обычно можно увидеть везде, где хранятся фрукты, все происходит, «как и положено»: во время ухаживания для самок «поют» самцы.

При этом, в отличие от комаров, плодовые мушки находят особей противоположного пола не только по песням и запаху, но ис помощью зрения и слуха. Более того, сама самка решает, какой самец ей подходит.

Существует около 2000 видов этих насекомых, и некоторые из них настолько схожи, что различия между ними обнаруживаются только с помощью очень сильных микроскопов. Тем не менее можно содержать вместе очень похожие друг на друга виды этих двукрылых, не опасаясь межвидового скрещивания.

ЧИТАТЬ:  Удивительные животные! Кто умнее, кошка или собака

Весь ритуал ухаживания у плодовых мушек, в отличие от комаров, происходит на земле. Этот процесс представляет собой довольно сложную церемонию, по окончании которой самка или принимает ухажера, или же отвергает.

Сначала самец осторожно приближается к самке и передними лапками несколько раз касается ее брюшка. Затем он на несколько секунд замирает позади «невесты» или начинает вокруг нее кружить, при этом трепеща своими крылышками. Скорее всего, этот свадебный ритуал стимулирует самку к спариванию и, одновременно, позволяет ей убедиться, что самец своего вида, а не чужого.

Если самка оказалась неполовозрелой, или ее ухажер относится к другому виду, она громко жужжит, тем самым давая знать, что она против всяких ухаживаний. И самец в этом случае вынужден оставить ее в покое.

Для разных видов дрозофил характерны свои ритуалы ухаживания. Так, у одних главную роль играет запах, у других — визуальные сигналы или звуки, у третьих — в брачном танце присутствуют все эти раздражители.

Например, у тех видов, где в брачном поведении главную роль играет звук, самка принимает самца только в том случае, если он «споет» соответствующую мелодию. А как показали тщательные исследования, песни плодовых мушек по своему звучанию во многом похожи на стрекотание сверчков.

Некоторые плодовые мушки в процессе ухаживания расправляют оба крыла, другие -только одно. Если мушка полностью расправляет крылья, она машет ими почти с такой же частотой, как во время полета.

А вот некоторые виды дрозофил, обитающих в субтропиках Австралии и Гавайских островов, во время жениховства устраивают тока, похожие на тетеревиные.

Проходят же эти «токовища» самцов на нижней поверхности шляпки грибов. И хотя на такой арене мушкам приходится красоваться друг перед другом и перед самками, ползая «вниз головой», тем не менее она имеет и ряд положительных особенностей. При любых обстоятельствах светлый, бархатистый испод шляпки гриба, защищенный к тому же от нескромных глаз, все равно очень удобный помост для проведения состязаний.

Когда-то давным-давно в конце лета в Японии и Китае устраивались настоящие фестивали, где свое искусство демонстрировали не выдающиеся музыканты, а. самые обыкновенные сверчки, которые своим пением радовали ценителей музыки.

Но, конечно же, поют сверчки не ради человека, оценившего их талант. Песни сверчков -это их «язык», который выполняет у насекомых много разных функций, например, признания в любви.

И впрямь, когда приходит время обзаводиться семьей, сверчок «говорит языком чувств» -поет любовную серенаду. Услышав призывные «слова», самка отправляется на свидание. Когда же возлюбленная появляется, голос сверчка приобретает иную — ритмичную интонацию, и кавалер в такт этим звукам начинает еще и приплясывать.

Иногда призывную песню исполняет целый хор влюбленных самцов. Такая коллективная песня служит для того, чтобы привлечь в одно место больше самок или собрать вместе самцов, дабы самке легче их было обнаружить.

ЧИТАТЬ:  Почему морские млекопитающие такие огромные

Когда же во время спаривания самка начнет вести себя не должным образом, самец отреагирует на это ее поведение песней иного рода. Еще одна мелодия прозвучит тогда, когда появится соперник: они начнут исполнять «дуэт соперников».

Кстати, как бы хорошо ни пел кавалер, но если самка оплодотворенная, она никогда не откликнется на его песню. Откликаются на серенады самцов только девственные самки.

Удивительные брачные ритуалы демонстрируют многие виды бабочек. Например, сатир Семелы. Эти коричневые в белую полоску бабочки появляются в июне месяце.

Первое время они занимаются тем, что активно питаются. А вот когда насытятся, у них начинают появляться признаки полового поведения. Самцы в это время полностью отказываются от еды, садятся на землю или на стволы деревьев и ждут, когда в поле их зрения появится самка. Как только удача улыбнется им, они взлетают и преследуют грациозную «невесту».

Если самка готова к спариванию, она при приближении самца опускается на землю. Тот располагается в некотором отдалении, затем делает несколько «шагов» в направлении самки и останавливается прямо перед ней.

Если самка на его присутствие не реагирует взмахами крыльев, а остается неподвижной, «кавалер» начинает за ней ухаживать.

Для начала он делает несколько быстрых движений крыльями вверх и вперед. Затем, придерживая крылья в приподнятом положении, демонстрирует самке красивое черное пятно, с белым центром; при этом самец быстро сдвигает и раздвигает передние края крыльев и вибрирует антеннами.

Этот ритуал длится недолго: всего несколько секунд, изредка — минуту. Затем передние крылья вертикально поднимаются, потом широко разводятся в стороны и опять медленно, но с уже заметной вибрацией, поднимаются снова. Причем так высоко, что возникает впечатление, будто самец глубоко кланяется самке. Потом, продолжая пребывать в таком положении, он сводит передние крылья, захватывая ими антенны самки.

Весь этот поклон продолжается около секунды. Затем самец разводит крылья и быстро обходит вокруг самки. После этой сцены признания в любви происходит спаривание.

По-иному изъясняются жуки-светляки: у них для этих целей служит свет. Именно с помощью определенным образом чередующихся вспышек эти насекомые и передают любовные послания.

При этом подаваемые светляками сигналы имеют самую разную по сложности форму.

Так, самцы европейских светляков Luciola italica и Luciola mingrelica в полете посылают поисковые сигналы до получения ответного сигнала самки, готовой к взаимности. Получив «положительный» ответ, самцы тут же меняют поисковый код на призывный сигнал, который имеет свои отличительные особенности. Таким образом, у этих светляков обмен любовными посланиями представляет собой световой диалог.

Было также доказано, что носителем информации о половой принадлежности является форма вспышки, причем анализ формы вспышки — удел самцов. Правда, и самцы некоторых видов имеют вспышки сложной формы, но в этом случае вспышка несет информацию о видовой принадлежности, и анализирует ее самка.

Обычно в «разговоре» при помощи света участвуют двое: самец и самка или же два самца-соперника.

ЧИТАТЬ:  Тайная жизнь хищников в лесах

Но ученым известны и коллективные световые послания. Причем одновременные, когда многие особи в одном ритме, синхронно то вспыхивают, то гаснут.

Впервые же сообщил о синхронных вспышках огромных стай светляков торговец Кэмпфер, посетивший Бангкок. Он писал, что сотни светляков собираются на мангровых деревьях и в течение длительного времени одновременно испускают яркие вспышки света.

В дальнейшем еще несколько десятков путешественников и ученых-биологов наблюдали это явление в Таиланде, Малайзии и горных районах Новой Гвинеи. А также в Техасе и Японии. Но природа, механизмы и биологическая роль этого явления до конца не выяснена по сегодняшний день.

Предполагается, что в мангровых зарослях одиночным светлякам довольно трудно найти полового партнера. Поэтому синхронные, специфичные сигналы большого количества особей помогают насекомым концентрироваться в одном месте и тем самым увеличивают шансы найти особь противоположного пола.

Большое количество светящихся особей на дереве превращают его в своеобразный маяк, на который слетаются представители одного вида. В то же время эта иллюминация отпугивает особей других видов, для которых этот свет не является коммуникативным сигналом.

При этом было установлено, что яркость синхронно вспыхивающей стаи самцов возрастает пропорционально количеству особей.

Особые преимущества синхронизация дает светящимся насекомым тропиков, когда на одной территории обитает большое число различных видов, но при этом у каждого из них сохраняется свой интервал между вспышками. Так, однажды на небольшом участке тропического леса было отмечено более 40 колоний различных видов светляков, которые одновременно обменивались световыми сигналами.

Также, как и некоторые пауки, на свадьбы к невестам отправляются с подарками и «толкунчики», которые, если судить по названию, должны быть вполне безобидными мелкими мушками.

На деле же — это самые настоящие хищники, причем как взрослые особи, так и их личинки. И их агрессивный нрав проявляется всюду, даже в любви. И в первую очередь это касается самки, которая, к несчастью для самцов, в своих привычках очень похожа на паучих.

Поэтому самцы, чтобы умилостивить своих кровожадных подруг, во время брачных игр таскают за собой эллипсовидные «баллончики», в которых лежит мертвая добыча — мелкая мушка или комар.

Перед спариванием самец предлагает самке эту добычу и тем самым спасает свою собственную жизнь, так как в отсутствие вкусного презента агрессивные самки нередко после спаривания съедают скуповатых самцов.

Похожее поведение наблюдается и у бабочек Bittacus, которые питаются москитами, пауками, другими мелкими насекомыми. Самец этих насекомых также ловит сочного москита и презентует его самке. И пока она поедает это приношение, он быстро с ней спаривается. Затем забирает от нее останки жертвы и поочередно предлагает ее другим, готовым к спариванию самкам. И проделывает он это до тех пор, пока они не высосут из москита все соки и этот «подарок» не потеряет в их глазах своей притягательной силы.

Из книги «100 великих рекордов животных», автор Анатолий Бернацкий

Другие интересные статьи

22 смотр.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: